4.4 Gestaltung der Mahlzeiten und grundlegende Gedanken zur gesunden Ernährung

Eine ausgewogene Ernährung ist die Grundlage für ein optimales Wachstum sowie die körperliche und geistige Fitness.

Insbesondere Ernährungsgewohnheiten entwickeln sich in den Kindertagen. Um das Erlernen dieser Muster günstig zu beeinflussen, ist natürlich zunächst die Familie gefragt. Aber gleich neben der Familie sind wir als Kindertagesstätte der Ort, an denen ein Kind diese essenziellen Verhaltensmuster lernt. Uns ist es daher enorm wichtig, Kindern die Bedeutung einer gesunden Lebens- und Ernährungsweise zu vermitteln, ihnen mit gesunden, reichhaltigen und abwechslungsreichen Speiseangeboten, erste Qualitätsstandards zu bieten und somit die Entwicklung einer gesunden Ernährungsweise anzubahnen.

Da wir in unserer Kita besonders großen Wert darauflegen, dass alle Kinder gemeinsam und ungestört ihre Mahlzeiten einnehmen können, haben wir uns auf feste Zeiten für die Einnahme des Frühstücks, des Mittagessens und des Vespers entschieden. Aus diesem Grund sehen wir es als notwendig an, dass die Kinder, welche am Morgen an unserem gemeinsamen Frühstück teilnehmen möchten, pünktlich 7.45 Uhr in der Kita sind.

Wir nehmen uns gern Zeit, gemeinsam mit den Kindern den Tisch ansprechend und liebevoll zu decken und uns somit in aller Ruhe auf die Mahlzeit vorzubereiten. 

Einmal in der Woche bereiten wir ein besonders gesundes Frühstück vor, zu dem die Kinder leckere Brotsorten, frisches Obst und Gemüse sowie Wurst- und Käsebelag selbst von zu Hause mitbringen und so ihren ganz persönlichen Beitrag zu Gestaltung dieser Frühstückssituation leisten können. Natürlich gehört an dieser Stelle die Zubereitung der Nahrungsmittel (Abwaschen von Obst und Gemüse, Schneiden und Portionieren der Lebensmittel usw.) dazu. 

Das Mittagessen bekommen wir von der AWO „Küche mit Herz“  geliefert. Im regelmäßigen Austausch mit der Leitung und dem Küchenpersonal haben wir stets die Möglichkeit, Verbesserungswünsche oder Veränderungen des Speiseplans anzuregen.

Wir achten darauf, dass sich das Essen unserer Kleinsten aber auch der integrativen Kinder, entsprechend ihren persönlichen Bedürfnissen, vom Essen der größeren Kinder abhebt. So vereinbaren wir beispielsweise mit der Küche einen Austausch von Reis und Kartoffeln oder von Rohkost und gekochtem Gemüse.

Das Vesper für unsere Kita- Kinder wird in unserer Einrichtung taggleich und stets frisch zubereitet, wobei an 3 Tagen der Woche Mischbrot mit einem herzhaften Belag und an 2 Tagen ein süßes Vesper (Brot mit süßem Aufstrich oder Kuchen) angeboten wird. 

Über den gesamten Tag hinweg stehen für alle Kinder ausreichend Getränke und frisches Obst zur Verfügung.

 

 

nach oben